На главную страницу системы

"Доброе утро!"



Статьи
от "Доброго утра!"

"Доброе утро!" -
Рассылки

Что зашифровано в библии?

Эпиграф
Возможно, вы не правы! Я тоже!
Возможно, я не прав! Но и вы тоже!
«Доброе утро!»



Возможно, что эта статья не даст ответа на вопрос, обозначенный в названии самой статьи.
Возможно, что эта статья поставит новый вопрос или несколько вместо вопроса: «что зашифровано в библии?»
Но…

Шифр к библии Позвольте мне быть категоричным и сказать в первых же строках статьи, что попытка расшифровать библию заранее обречена на провал или наоборот, подвержена успеху, потому что имеет бесконечное число расшифровок, значений, если пользоваться абсолютно не применимым термином «шифр» к библии.

С чего бы то ради я начал писать эту статью? Наверное, сорвался после очередного сообщения новостной ленты одного из порталов интернета, которое звучало так: «Библия расшифрована. Конец света в 2112 году». Слава Богу, что еще далеко. На мой век, как говорится, хватит, но, сколько же можно народ стращать?

Вдумайтесь, люди добрые, в само слово «зашифровано»…

Из чего состоит библия? Из жизнеописания Иисуса Христа, да из библейских сюжетов, т.е. по своей сути – метафор. (Хотя, и не только) А, чем хороши метафоры? Да тем, что каждый прочитавший любую из них, понимает ее по-своему и, возможно, совсем иначе, чем тот, кто эту метафору придумал и записал. Это-то и замечательно. Замечательно тем, что каждый сюжет библии может иметь столько значений, столько тонкостей и граней в его понимании, сколько людей на нашей планете. Умножьте количество сюжетов в библии на количество народонаселения нашей планеты. Не забудьте тех, кто жил в течение 2000 лет до нас, и тех, кто придет после. А еще, не забудьте о том, что наше восприятие метафор меняется в зависимости от наших настроения, внутреннего состояния, самочувствия и т.д. Для тех же, кто любит точные науки, скажу, что результат все равно получится один – результат, который называется – бесконечность.

Если вы будете глубоко вникать в суть библии, перечитывать по несколько раз, изучать и пытаться прочувствовать каждое слово в ней, возможно, что вы найдете единственный смысл или что-то другое, единственно важное, но для Вас. Для других это будет уже по-другому. И, как говорится, слава Богу. Разве это не великолепно? Разве не великолепно то, что человечество имеет книгу, которая в каждом рождает что-то свое, уникальное? Рождает, пробуждает в нем свои уникальные чувства, мысли, образы…

Возвращаясь к слову «зашифровано»… вы понимаете всю абсурдность такого термина для Библии? Посмотрите на определение слов «шифр» и «шифрование», приведенные внизу статьи и ответьте на этот вопрос.

Я слышал высказывания типа: «Библия – это письмо из глубокого прошлого в настоящее». Замечательно. Скажите, пожалуйста, а тем, кто жил двести или пятьсот лет назад, т.е. в прошлом, но не в «глубоком», ее понимать было не нужно что ли?

Позвольте мне еще раз быть категоричным и сказать, что тот, кто пишет подобные вещи попросту пытается насильно насадить свое мироощущение другим! Какие цели преследует такой «шифровальщик»?

Интересно, а что делаю я, когда пишу эту статью? Не пытаюсь ли и я донести до Вас свое понимание мира? Простите меня за это.

Определения важных терминов этой околонаучной статьи:


МЕТАФОРА (от греч. metaphora перенесение), перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего или сходного для обоих сопоставляемых членов («говор волн», «бронза мускулов»).
МЕТАФОРЫ – некоторые скрытые, образные сравнения, аналогии.

ШИФР (франц. chiffre),
1) совокупность условных знаков (условная азбука из цифр или букв) для секретной переписки дипломатических представителей со своими правительствами, а также в вооруженных силах для передачи текста секретных документов по техническим средствам связи.
2) шифр библиотечный условное обозначение места произведения печати на полке книгохранилища. Указывается непосредственно на произведении печати и соответствующих каталожных карточках.
ШИФРОВАНИЕ — ведение секретных записей, сообщений при помощи шифра — условных знаков букв и цифр.

© Сергей Анатольевич "Доброе утро!" 2004г.



Возможно, ты захочешь прочитать эти статьи:

  • "Доброе утро!" Что это?