На главную страницу системы

"Доброе утро!"



Статьи
от "Доброго утра!"

"Доброе утро!" -
Рассылки

Коаны Дзен и абсурд


Как известно, коан это некая задача, которую учитель Дзен даёт ученику для решения. Решив коан, ученик может приобрести просветление. Для человека, далёкого от Дзен, услышавшего коан впервые, он может показаться абсурдным. Впрочем, может быть, так оно и есть…

Коан Возьмём самый известный, самый популярный по числу приведения в пример, коан: «две ладони, ударяясь друг об друга, производят звук, а каков звук одной ладони?»

Вам не кажется, что звук одной ладони – самый настоящий абсурд?

Но, любой коан решаем. Решить коан возможно, но лишь в тот момент, когда Вы отключите простую линейную логику, отключите сознание. Сознательно решить коан невозможно. Тренированный разум, каким бы утончённым он не был, не поможет. Или поможет, но иначе. Поможет отказаться от поиска решения задачи, как не имеющей ответа. Поможет назвать коан абсурдом. И, если вы согласитесь со своим разумом, то помните, что отказываетесь от своей неповторимой возможности (красивая фраза с глубоким смыслом, раскрытие которого не является задачей этой статьи).

Ну, а теперь поговорим об абсурде. Поговорим, это значит, напомним его, т.е. абсурда, определение. Оно уже упоминалось в статье "Уверенность в себе через абсурд":

Абсурд (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый») — нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу. (Из материалов Википедии http://ru.wikipedia.org)

Вспоминается чеширский кот из книги Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес», который исчез, а улыбка ещё долго продолжала висеть в воздухе.

И, вот они, парадоксальные выводы, которые диктует нам наш логично организованный разум:

  • Если коан воспринимается разумом, как абсурд, значит, абсурд можно превратить в коан.
  • Если коан можно решить, отключив сознание, значит, абсурд можно понять, также отключив сознание.
  • Если коан ведёт к просветлению, то просветления можно достичь через абсурд.

Ну, что ж, попробуем проверить на практике хотя бы первый из парадоксальных выводов о сходстве коанов Дзен и абсурда. Недаром мы вспоминали Чеширского кота и его улыбку. Коан от Льюиса Кэролла будет звучать примерно так: как выглядит улыбка, которая осталась висеть в воздухе, когда чеширский кот исчез?

Если улыбка просто нарисована в воздухе, то это не самое верное решение, учитывая тот факт, что верного решения не существует в принципе. А, если решения не существует в принципе, значит, можно не искать его?

Можно, но помните, что отказываясь от решения этого коана, Вы отказываетесь от своей неповторимой возможности. Возможности проверить второй и третий парадоксальные выводы на себе.

© Сергей Анатольевич "Доброе утро!" 2009г.



Возможно, ты захочешь прочитать эти статьи:

  • Что зашифровано в Библии?