На главную страницу системы

"Доброе утро!"



Статьи
от "Доброго утра!"

"Доброе утро!" -
Рассылки

Простейшие психотехники повышения уверенности в себе (Часть 1)


Да простят меня все остальные слагаемые уверенности, но речь в этой статье пойдёт о восприятии.

Психотехники уверенности Напомню, какое определение мы дали восприятию чуть раньше, в этой статье:

Восприятие – процесс приёма и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентацию в окружающем мире.

Скажите, часто ли Вам приходилось слышать в свой адрес фразы: «не принимай так близко к сердцу», «что ты всё так болезненно воспринимаешь» и тому подобные?

Если да, то Вам повезло. Да, да именно повезло. Научиться испытывать яркие чувства, переживать, сопереживать гораздо труднее, чем разучиться. Да, и зачем разучиваться то? Давайте просто научимся себя контролировать! Как? Для этого есть простейшие психотехники.

Рассмотрим первую. Если Вы что-то воспринимаете «близко к сердцу», то это значит что Вы в это что-то «включены». Вы находитесь в нём, в этом что-то. Иначе можно сказать, Вы ассоциированы в процесс. Отсюда и выход: нужно диссоциироваться, чтобы уменьшить эмоциональную нагрузку на себя. Как это сделать? Предлагаю варианты:

  • «Отойдите от себя». Во время живого разговора или получения негативной информации по телефону, по электронной почте, представьте себе, что отошли от места, где стоите или сидите и смотрите на себя, смотрите на то, как Вы, допустим, сидите и читаете полученное письмо. Обратите внимание, что когда вы смотрите на себя со стороны, Ваши переживания исчезают. Это происходит, потому что Вы не «включены» в процесс, Вы диссоциированы от него. Вернитесь обратно в себя. Эмоции вернутся, но они будут ослаблены.

  • Представьте себя «мухой на потолке», которая смотрит на Вас. Воздействие то же, но представить себя мухой многим легче, чем «раздвоиться».

  • Представьте себя любым предметом, который увидите перед глазами. Подумайте о том, каким он воспринимает сейчас Вас.


Эта психотехника взята из классического НЛП.

Рассмотрим вторую. Назовём её – изменение реальности. Эту психотехника гибрид различных психотехник их разных психологических школ, замешанный на житейском опыте работников сферы торговли и услуг для населения. Предлагаю варианты:

  • «Слушать радио». Один из моих подчинённых – зам. директора продовольственного магазина на вопрос, как ему удаётся оставаться совершенно спокойным, когда любимый покупатель, как говорится, «рвёт и мечет», ответил: «А я стою, и представляю себе, что слушаю радио. Надо же, думаю, какая интересная передача». Замечательная психотехника. С одной стороны он слышит претензию, с другой он не наполняет её эмоциями.

  • «Болото». Представьте себе во время скандала, что Вы стоите вместе со скандалистом в болоте, и его вдруг начинает засасывать. Становится понятно, что он кричит. Ему просто нужно помочь. Вытащить его из болота. Не кричите на него, а то он совсем утонет. Жалко. Человек всё-таки.

  • «Уменьшительно-ласкательная». Изумительно, когда Вас незаслуженно оскорбляют, обзывают, называют разными неприличными словами. Вам говорят, что Вы - «дурак», а вы слышите «дурачок». Совсем другие эмоции. Или Вас называют стервой, а вы про себя: «Ах, действительно, просто прелесть, какая я стервочка». И на душе тепло и хорошо. Поверьте, любые слова можно уменьшить и «обласкать».

Не забудьте, что всё вышесказанное лишь ваша фантазия, изменение реальности в Вашем сознании. Когда эмоции спадут, необходимо вернуться в реальность.

Ну, и в завершении, психотехника частично заимствованная из ДЭИР Верещагина (школа Дальнейшего ЭнергоИнформационного Развития), творчески переработанная. Работает, когда Вы испытываете мощное психологическое давление на себя, когда Вас давят авторитетом, словно прессом. Представьте себе, что у Вас внутри живёт маленький прозрачный зелёный человечек. И. вот, этот человечек начинает расти. Он увеличивается в размерах, он уже наполняет всё Ваше тело, он заставляет Вас распрямиться, чтобы уместиться в Вас. Вот и всё. Теперь Вы на равных в диалоге. Будьте аккуратны. Если человечка вырастить и сделать его больше Вашего тела, то давить других начнёте уже Вы. Как это работает? Подумайте. Или не думайте. Главное, что работает.


© Сергей Анатольевич "Доброе утро!" 2009г.



Возможно, ты захочешь прочитать эти статьи:

  • "Доброе утро!" Что это?