На главную страницу системы

"Доброе утро!"



Статьи
от "Доброго утра!"

"Доброе утро!" -
Рассылки

Об ассоциативных психотехниках

Психотехника (психологическая технология или психотехнология) – это метод воздействия на психику человека (свою собственную или чужую), то есть метод создания определенных переживаний – ощущений, эмоций, воспоминаний, действий, требуемых для достижения какой-либо цели.

Ассоциация - психологическая связь, возникающая при определенных условиях между двумя или более психическими образованиями (ощущениями, эмоциями, воспоминаниями, действиями, идеями и т. п.).

ассоциативность «Человек мыслит ассоциативно» – признайтесь, что эту мысль Вы слышали довольно часто, и не раз могли убедиться в ее правильности на себе. Если Вы увидите на столе сахар, то Вы легко можете почувствовать во рту сладкий вкус. Если Вы впервые влюбились под музыку вальса Штрауса, то, услышав его в другое время, хотя бы на мгновение, Вы вспомните о первой любви.

Одна мысль ассоциативно связана с другой мыслью, эмоцией, другим ощущением, действием. Ассоциативные связи могут быть случайными или созданными искусственно, присущими только Вам или присущими всем людям, имеющими позитивное значение для Вас или негативное. Ассоциативная связь, внешний стимул, который связан с внутренним физиологическим состоянием и запускает его, в НЛП называется якорем, а создание такого стимула искусственно, вызывающего необходимую ответную физиологическую реакцию – якорением внутреннего ресурса. В НЛП различают визуальные, аудиальные и кинестетические якоря. Посмотрел на руку – включил одно состояние, услышал «Доброе утро!» – включил другое, прикоснулся рукой до носа – включил третье. Якоря, как правило, являются внешними и возникают двумя способами: повторением и эмоциональным всплеском (потрясением, включением). НЛП предоставляет огромное количество техник работы с якорями. Цитируя Дж.О.Коннора:

«Использование ресурсных состояний с помощью якорей - это один из наиболее эффективных способов изменять свое собственное поведение и поведение других людей. Если вы попадаете в ситуацию в более ресурсном состоянии, чем это было в прошлом, то, вероятно, ваше поведение изменится к лучшему. Ресурсные состояния - это ключи к высшему мастерству. Когда вы измените то, что вы делаете, поведение других людей тоже изменится. Ситуация в целом будет другой».

Для человека имеют значение не только внешние ассоциативные связи, но и внутренние. Иногда, достаточно вспомнить лицо начальника, чтобы испытать волнение. Иногда можно представить себе подушку, чтобы начать засыпать. Т.е. зрительные образы создаваемые во внутреннем пространстве способны также вызывать то или иное внутреннее состояние. Возможно, что для человека, не имеющего тренированного навыка управления внутренними зрительными образами, состояние окажется менее ощутимым, мене острым, чем в случае с реальными событиями, но ведь весь вопрос в тренировке. Ассоциативные связи работают и с аудиальными и с кинестетическими образами, но с некоторыми особенностями, такими, например, как скорость проявления состояния.

Одна из техник DHE (направление психологии создаваемого Ричардом Бендлером), работает как раз на основе внутренних ассоциативных образов, а, именно, техника управления внутренними состояниями, вплоть до состояния здоровья, с помощью образа пульта управления организма. Важно на воображаемом пульте управления найти воображаемый рычажок, ассоциативно связать его со своим внутренним состоянием и все. Далее управляйте. Вопрос только в тренировке этого навыка.

Аналогичные внутренние ассоциативные психотехники существуют и в психологической школе «Симорон» и школе, так называемого Дальнейшего Энерго-Информационного Развития (ДЭИР) и в других. Главный принцип этого вида психотехник – создание ассоциативной связи внутреннего образа, включающего то или иное состояние, переживание, необходимое для достижения какой-либо цели, как сказано в определении. А, интенсивность этого переживания – дело тренировки. Состояние, ассоциировано вызванное внутренним образом, вполне может оказаться сильнее состояния, вызываемого внешней ассоциативной связью или по-другому якорем.

В завершении хочу сказать, что внутренние ассоциативные психотехники, это не только и не столько игрушки для «слабых» и «не уверенных в себе», как иногда можно услышать, это психотехники, которые можно использовать и для улучшения качества жизни «сильных» и «уверенных в себе». Главное в том – какую Вы ставите перед собой цель.

© Сергей Анатольевич "Доброе утро!" 2004г.



Возможно, ты захочешь прочитать эти статьи:

  • Что такое уверенность в себе?