На главную страницу системы

"Доброе утро!"



Статьи
от "Доброго утра!"

"Доброе утро!" -
Рассылки

Психология это лженаука! Не правда ли?

«Психология это лженаука!»
Вы думаете, что это моя мысль? Нет. Не моя. Жаль, потому что не я первый дошел до этой простой истины, которая может быть и не является истиной на самом деле.
Вам интересно, почему мне нравится эта мысль - «Психология это лженаука»?
Потому что она с помощью слов пытается объяснить то, что словами объяснить нельзя. Потому что она пытается найти логичное объяснение тем процессам, которые нельзя объяснить логично.
Можно начать спорить. Можно начать выстраивать научное доказательство, опровергающее вышесказанное утверждение, которое по своей сути глубоко не научно. Можно начать рассуждать аргументировано. «Аргументировано» - очень красивое слово, живущее в мире логики. Любые аргументы это всего лишь слова, хотя и выстроены по всей строгости общепринятого здравого смысла…

Психология это лженаука «Психология это лженаука!»
Можно привести огромное количество аргументов в пользу того, что это не так. Можно привести огромное количество аргументов в пользу того, что это так. И, что из того? Тот, кто считает, что это лженаука, останется при своем мнении, а тот… ну, и так далее.

Попытайтесь объяснить своему мозгу, что он работает не логично. Что он Вам на это ответит? Наверное, он ответит так: «Если ты думаешь, что я работаю нелогично, то это можно логично объяснить и доказать. Ты хочешь, чтобы я логично доказал тебе, что я работаю нелогично?» И, если ты этого хочешь, ты это получишь. Получишь логичное доказательство нелогичного мышления.

Самое большое заблуждение человеческого мозга, что он может постигнуть самого себя. То, что это является заблуждением, собственно говоря, он сам и придумал. Это звучит парадоксально. Что из того?

Вы когда-нибудь видели механизм, который пишет инструкцию по управлению самим собой или себе подобными?

Вы когда-нибудь видели механизм, который пишет научные труды о том, какими внутренними законами он управляется?

Вы когда-нибудь видели механизм, который проводит над собой эксперименты, исследует себя?

Единственный механизм, который пытается это сделать – человеческий мозг. Он пытается объяснить работу самого себя и себе подобных самому себе и называет это психологией. Психология далее разделяется на множество психологических школ, каждая из которых ничто иное, как компиляция из того багажа внутренних и внешних знаний, которые мозг создателя школы принимает, которым он нашел «логичное» подтверждение, и сумел столь же логично эту компиляцию объяснить другим. Далее и школы делятся на… правильно.. ее создателя и последователей, которые расходятся в разные стороны, ответвления и новые психологические школы. Читатель, вам какая школа по душе? Та, по которой больше «научных» трудов? Или та, что удовлетворяет Вашим «логическим» критериям? Вы же не все воспринимаете на веру? Или, может быть, Вы доверяете только авторитетам научного мира?

Может быть Вам не понравилось слово «механизм» в применении к человеческому мозгу? Тогда попробуйте заменить в тексте слово «механизм» на слово «орган», получится еще интереснее. Не нравится «орган» придумайте название сами.

Может быть Вам не понравилось слово «механизм» в применении к человеческому мозгу? Тогда попробуйте заменить в тексте слово «механизм» на слово «орган», получится еще интереснее. Не нравится «орган» придумайте название сами.

Не стоит воспринимать все вышесказанное близко к сердцу, а то Ваша «когнитивная структура» может стать несбалансированной и придется новое поведение или новые «когниции» придумывать.
Обращаю Ваше внимание также на тот факт, что все приведенные слова в тексте глубоко архетипичны, потому что состоят из букв русского алфавита, который знаком автору с раннего детства и воспринимается им буквально.
Будьте осторожны с этими лингвистическими единицами, потому что все они влияют на Вашу психику, программируют ее.

Все вышесказанное это всего лишь околонаучный труд и к науке никакого отношения не имеет, тем более к той, которая «лженаукой не является». Не правда ли?

PS: Пара слов от автора: «Я не знаю, за что я очень люблю психологию!»

«Сноски» из Краткого психологического словаря под общей редакцией А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского


Когнитивного соответствия теории — класс теорий, разработанных в рамках когнитивистского направления западной социальной психологии в 50-е гг. ХХ в. (см. Когнитивная психология) и имеющих целью дать объяснение соотношения логичного и алогичного в поведении человека. Основная идея всех К. с. т. состоит в том, что когнитивная структура человека не может быть несбалансированной, дисгармоничной, если же это имеет место, то немедленно возникает тенденция изменить это состояние и вновь восстановить внутреннее соответствие когнитивной системы… «Когниции»- термин из когнитивной психологии, означающий мнения, суждения, знания, понятия.

В теории рассматривается и такой особый случай, как несоответствие между знанием и поведением, и тогда средством выхода из ситуации диссонанса может быть также изменение поведения. В отличие от конфликта диссонанс возникает у человека не до, а после принятия решения. Именно в этом случае возникает особый способ оправдания выбора: наделение позитивными чертами принятой стороны альтернативы и негативными чертами — отвергнутого варианта…

Архетип (от греч. archetypos — первообраз, дословно «древнейший образец») — центральное понятие аналитической психологии. А. — способ организации психики посредством форм, переходящих из поколения в поколение. Согласно К. Юнгу, А. представляет собой структурные элементы человеческой психики, которые скрыты в коллективном бессознательном, общем для всего человечества. Они наследуются подобно тому, как наследуется строение тела. А. задают общую структуру личности и последовательность образов, всплывающих в сознании при пробуждении творческой активности, поэтому духовная жизнь несет на себе архетипический отпечаток.

© Сергей Анатольевич "Доброе утро!" 2004г.



Возможно, ты захочешь прочитать эти статьи:

  • Коаны Дзен и абсурд