На главную страницу системы

"Доброе утро!"



Статьи
от "Доброго утра!"

"Доброе утро!" -
Рассылки

Успех и успешность


Успех и успешность – такие близкие понятия, но насколько далеки они друг от друга. Эта фраза кажется абсурдной? Давайте произнесём её иначе:
Успех и успешность - такие близкие понятия, но имеющие настолько различное понимание в современном мире.

Успех и успешность Сразу оговоримся, что разговор идёт об успехе и успешности, применительно к человеку.

Что такое успех?
Наиболее распространенное, впрочем, и наиболее верное толкование этого слова: удачное достижение поставленной цели. И, как говорится, комментарии здесь излишни.

Что такое успешность?
Оказывается, однозначного и внятного определения нет.

В современном толковании успешным называют человека, достигшего определённого финансового достатка, достигшего высокого положения в социальных структурах, имеющего семью, обеспечившего себе комфорт.

Устраивает ли Вас такое толкование?
Меня нет. Слишком много вопросов возникает в ответ на такое определение:

  • Возможно ли, что человек при этом, для достижения успешности в таком толковании, занимается делом, которое ему не по душе?
  • Возможно ли, что человек успешен, но абсолютно несчастен?
  • Или успешность это некий штамп процветания, который мы успешно слизали с запада?
  • Можно ли бомжа назвать успешным? А если он ставит себе целью ежедневно добывать пропитание и при этом ежедневно её достигает? Каждый день он достигает успеха! Значит он успешный человек?

В общем случае успешность это движение по пути успеха. Успех это достижение поставленной цели. Цели у каждого разные. Значит, и успешность человека у каждого своя?

Встречаются весьма неординарные подходы, типа этого:

«"Успешность" человека - это насквозь лживое, искусственно сформированное по всем религиозным методикам понятие. Это понятие весьма успешно(!!!) используется для создания культовых концессий, ориентированных на оболванивание с последующим разводом на деньги особо доверчивых рекрутеров. Особое место эта стратегия занимает в МЛМ структурах. Поэтому, употреблять этот термин, в связи с его дискредитацией нет особого смысла».
(К сожалению, не могу указать авторства этого мнения)

Предлагаю признать, что определений термина «успешность» бесконечно много и каждый из них верен? Обсуждать правильность того или иного определения всё равно, что выбирать первую красавицу. Выбрать можно, но через некоторое время и при других обстоятельствах всё равно выберут другую.

Значит, остаётся, просто найти ответы для себя. Ответы, которые будут абсолютно верны, но лишь для себя. Ответы, одновременно простые и сложные, на вопросы:

- Что означает слово «успешность» для меня лично?

- Считаю ли я себя человеком успешным?

При этом ответить на второй вопрос можно, лишь ответив на первый. Почему?

Потому что успешным по тем критериям, которые определяю я сам! Успешным потому, что достигаю поставленных перед собой целей. А какие цели я ставлю перед собой? – Это уже совсем другой вопрос.


Желаю Вам найти ответ на эти вопросы!
Желаю Вам успехов!
Желаю Вам успешности по Вашим критериям!

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ:
Эта статья живая. Вы можете прокомментировать её в этой записи блога «Доброго утра!»

© Сергей Анатольевич "Доброе утро!" 2009г.



Возможно, ты захочешь прочитать эти статьи:

  • Парадоксальные мысли