На главную страницу системы

"Доброе утро!"



Статьи
от "Доброго утра!"

"Доброе утро!" -
Рассылки

Уверенность в себе через абсурд


В названии этой статьи скрывается смысл так же, как и в том, что называется абсурдом. Есть ли в нём единственно верный и понятный каждому смысл?

Абсурд и логика Давайте разбираться. Постепенно. По шагам:

Шаг первый – ответим на вопрос «что такое абсурд»? Для этого обратимся к мудрому сайту Википедия (http://ru.wikipedia.org):

«Абсурд (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый») — нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу.

  • Абсурдным считается выражение, которое внешне не является противоречивым, но из которого все-таки может быть выведено противоречие. Скажем, в высказывании «Александр Македонский был сыном бездетных родителей» есть только утверждение, но нет отрицания и, соответственно, нет явного противоречия. Но ясно, что из этого высказывания вытекает очевидное противоречие: «Некоторые родители имеют детей и вместе с тем не имеют их». Абсурд отличается от бессмысленного: бессмысленное не истинно и не ложно, его не с чем сопоставить в действительности, чтобы решить, соответствует оно ей или нет. Абсурдное высказывание осмысленно и в силу своей противоречивости является ложным. Например, высказывание «Если идет дождь, то трамвай» бессмысленно, а высказывание «Яблоко было разрезано на три неравные половины» не бессмысленно, а абсурдно. Логический закон противоречия говорит о недопустимости одновременно утверждения и отрицания.

  • Абсурдное высказывание представляет собой прямое нарушение этого закона. В логике рассматриваются доказательства путем reductio ad absurdum («приведения к абсурду»): если из некоторого положения выводится противоречие, то это положение является ложным.

  • Абсурд надо отличать от семантически сумбурных предложений, вроде, например, следующих «автомобиль является рассказывает», «окно открылось высоко».

  • В обычном языке однозначности в понимании слова «абсурд» нет. Абсурдным называется и внутренне противоречивое выражение, и бессмысленное, и все нелепо преувеличенное.

  • В Словаре Ожегова: «нелепость, бессмыслица». В «Словаре иностранных слов»: «бессмыслица, нелепость. Пустые и бессодержательные определения".

  • В философии и художественной литературе эпитет «абсурдный» иногда используется для характеристики отношения человека к миру. Камю определяет абсурд как «невозможное». Абсурд истолковывается как нечто иррациональное, лишенное всякого смысла и внятной связи с реальностью. В философии экзистенциализма понятие абсурд означает то, что не имеет и не может найти рационального объяснения.

  • В художественных произведениях метод reductio ad absurdum применяется автором, чтобы поставить читателя в тупик».

Надеюсь, что столь многообразное определение понятия абсурд, позволит Вам постигнуть всю многогранность этого термина.

Шаг второй – ответим на вопрос «что такое уверенность в себе»? Для этого прочитаем предыдущую статью и процитируем себя же:

"Уверенность в себе – это способность в любой момент, в любой ситуации управлять своим состоянием, восприятием, внутренним согласием, а также убеждённость в том, что эта способность присутствует в необходимом объёме".

Шаг третий – выясним нормальную реакцию психики на абсурд.

Сознание работает по законам линейной логики и во всём пытается найти смысл. Получив в работу одно или группу абсурдных умозаключений, оно пытается разрешить его, объяснить себе самому, и попадает в ловушку, из которой есть лишь два выхода, сказать себе «чушь какая-то» и перестать заниматься поиском смысла или придать свой смысл. Сосредотачиваясь на поисках отсутствующего единственно верного смысла, сознание на время отвлекается от нерешённых проблем, от анализа своего состояния и от восприятия внешнего реального мира. Проще говоря, сознание «подвисает», у него появляется необходимость перезагрузиться, перезапустить систему самоуправления.

В подтверждение своих рассуждений, приведу цитату из статьи психолога-практика Полины Гавердовской «Лечение абсурдом или исповедь раскаявшегося психолога»:

«Задача такого лечения состоит в том, чтобы в максимально короткий срок (желательно – за две-три фразы) совершенно обескуражить человека, огорошить его, околпачить и обмишурить интеллектуально. По уши утопить его в недоумении. Изумить до полной неузнаваемости. Сделать его на несколько минут невменяемым.
В результате такой процедуры психика клиента на короткий срок расстраивается. Затем, распавшись на куски, сознание собирает себя вновь. И собрав, функционирует лучше. Обновляется, так сказать. Возрождается из пепла. Как сказал когда-то Пелевин, «семь бед – один Reset”.» (http://gaverdovskaya.ru/public/psychologists/story157.htm)

Шаг четвёртый – сделаем выводы о влиянии абсурда на уверенность в себе. Для этого рассмотрим влияние абсурда на каждую из составляющих уверенности в себе.

Как мы уже говорили, задача абсурда в данном случае, дать сознанию некую «жвачку-задачку» отключив его на время от внешних и внутренних раздражителей. Так что же происходит в этот момент и в момент возвращения с составляющими уверенности?

  1. Состояние.
    Если Вы находились в беспокойном состоянии, то при переключении на разрешение абсурда, контроль над своим состоянием Вам пришлось отдать на откуп своим бессознательным процессам, и они привели Ваше состояние к норме. После разрешение абсурда Вы легко сможете заметить, что успокоились. Возможно не в том объёме, как хотелось бы, но Ваше состояние улучшилось.

  2. Восприятие.
    Если Вы очень волновались, ожидая то или иное неприятное событие, то аналогичное переключение, отвлекло Вас от ожидания, и по завершению процесса разрешения абсурда, степень волнения снизилась (осторожно она поднимется, когда Вы начнёте в очередной раз прогонять мысли опасения по кругу).

  3. Внутреннее согласие.
    Если Вам необходимо принять решение, которое логично правильно, но что-то внутри вызывает опасения, то такое переключение позволит сознанию на некоторое время отдать Ваши логичные доводы бессознательной части, а после «возвращения» получит их обратно и поможет Вам договориться с самим собой.

Таким образом, «перезагрузка» сознания, которая произойдёт с помощью абсурда, может благотворно повлиять на все составляющие уверенности в себе. Справедливости ради стоит заметить, что этот способ «перезагрузки» далеко не единственный, но он имеет место быть.

Так что в названии этой статьи смыл всё-таки - есть!

И, в конце статьи приведу цитату из статьи «Абсурд в творчестве А. Камю и Д. Хармса: сравнительный анализ» автор - Нордберг В.В. (источник - http://xarms.lipetsk.ru/texts/nord1.html), касающуюся структуры абсурда, как литературного направления. Данная цитата имеет косвенное отношение к теме статьи, но из неё также следует смысл и предназначение абсурдного текста, и его воздействие на читателя:

«1. Предабсурдность. Она случается? как взлом повседневности, привычного порядка вещей. Именно цепь нарушающих привычный ход жизни событий образует предабсурдность, которая тем плотнее, чем необычнее почти одновременно случающиеся события, которые человек связывает в "знак".
2. Граница. Сбываясь, "знак" остается необъяснимым и непонятным, не вписывающимся в рамки обычного. Оплетая, спутывая, ставя перед вопросом: "Кто я есть в этом мире?"
3. На дне. Бессмыслица вытеснила всякую попытку понимания. Единственной реакцией остается плыть по течению абсурда. Принять ситуацию и прожить ее "до дна". Рефлексия прошлого или проектность будущего уплотняет бессмыслицу.
4. Выход и проблематизация. Проживание и осознание прожитого рано или поздно открывает горизонты экзистенциональных пределов: смерти, Бога, любви. Ситуация симптоматична постановкой проблемы личной ответственности за собственную судьбу».


© Сергей Анатольевич "Доброе утро!" 2009г.



Возможно, ты захочешь прочитать эти статьи:

  • Коаны Дзен и абсурд