На главную страницу системы

"Доброе утро!"



Статьи
от "Доброго утра!"

"Доброе утро!" -
Рассылки

Трансформация от мастера влияния
(Посвящение Э. А. Цветкову)

Этого автора я знаю лишь по двум книгам «Трансформация Психэ» и «Великий менеджер или мастер влияния». Всего у Цветкова в период с 1992 по 2003 год издано более пятнадцати книг, многие из которых неоднократно переиздавались. Можно долго перечислять его официальные регалии и области современной психологии, в которых Эрнест Анатольевич является настоящим профессионалом, но я хочу остановиться лишь на тех сферах применений, которые представляли и представляют огромный интерес для меня, а именно психолингвистика, психосоматика, теория и практика психоактивного текста.

Трансформация Психэ - обложка

Книга «Трансформация Психэ» пришла ко мне в 2002-м году. В книге простым и доступным языком раскрывается такая серьёзная и глубокая тема, как «психоаналитические и психолингвистические аспекты человеческой судьбы». Сложно? Конечно, но за этим сложным названием скрываются очень простые и понятные после прочтения книги законы жизни, законы бытия, к тому же связанные с происхождением тех слов, которые являются постоянными спутниками человека на протяжении всей его жизни. В книге рассматривается происхождение таких важных для человека слов, как долг, проблема, мучение. На вопрос №1 «Почему со мною происходит то, что со мною происходит?» на первых же страницах книги даётся лаконичный ответ, звучащий как закон: «То, что происходит со мною, происходит в абсолютно точном и строгом соответствии с тем, что и как я говорю». «Жизнь есть текст» - попробуйте это опровергнуть и Вы докажете себе истинность этого простого заключения.

Есть в книге часть текста, которая осталась со мной навсегда, сделала меня сильнее. Хочу привести в этой статье её полностью, несмотря на то, что для более глубокого её понимания требуется контекст. Надеюсь, что она и Вас заденет за живое, заставит задуматься о себе и в прочтении вне книги:

«Всякий раз, когда я:
- считаю, что всё, в чём я нуждаюсь, должно быть доставлено извне,
- пассивно опираюсь на авторитеты в получении помощи,
- ищу в людях поддержку,
- полагаю, что любовь для меня – значит быть любимым,
- проявляю крайнюю чувствительность к любому недостатку любви или понимания,
- чувствую неспособность отказать другим,
- надеюсь на чудесное участие в моей жизни «магического помощника»,
- страшусь утраты любви со стороны оружающих,
- преодолеваю депрессию и беспокойство склонностью поесть и выпить,
- испытываю потребность заручиться благосклонностью окружающих –

Я НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧУ ПОСОСАТЬ МАМОЧКИНУ ГРУДЬ»

Что из этого следует дальше? Что с этим делать дальше? Это и многое другое вы сможете понять, прочитав книгу «Трансформация Психэ».

Трансформация Психэ - обложка

Книгу «Великий менеджер или мастер влияния» я читал почти два года спустя, уже в 2004 году. Книга удачно сочетает в себе художественную часть и часть, которую я назвал бы школой жизни. Сам автор обозначает тему книги, как психономику. Честно признаюсь, что не вполне понимаю эту область психологии, а потому оставлю её без комментариев.

На что я хотел бы обратить внимание, так это на сто десять принципов из КОДЕКСА ОПТИМАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, переданных мастером ученику со словами:

«- Читай! Понимание придёт потом…»

К этим принципам я возвращался не раз и каждый раз одни из них казались мне банальными и понятными, другие спорными, третьи требующими размышления и переживания. В своё время я сделал простенькую программку в Экселе, которая «генерила» случайные числа и выдавала мне один из ста десяти принципов, с которым мне предстояло прожить этот день, или несколько его часов, вникнуть в каждое его слово, в каждую букву, прочувствовать мысль , которая находилась на поверхности этого принципа и, одновременно, скрывалась между слов и букв.

Я не хочу сказать, что живу по этим принципам, но пользуюсь ими для понимания себя в текущем моменте, в том состоянии и в той ситуации, в которых оказался здесь и сейчас. Приведу лишь несколько этих принципов:

«1. Ты не можешь знать, что добро, что зло.
2. Но точно знай: навязанное добро - это зло.

4. Если ты прав, то ты - не прав.
5. Нет того, что называют правильно и неправильно, тебе неведомо, что есть что.
6. Нет плохого, есть то, что тебя огорчает.
7. Нет хорошего, есть то, что тебя радует.

11. Не ищи истину, ее нет. А если она и есть, то она не нужна тебе.
12. Не ищи смысла в жизни, если он и существует, то лежит за ее пределами.

36. Чем проигрышней ситуация, тем она выигрышней.


48. Есть люди, пребывание рядом с которыми разрушает тебя. Это не значит, что они - плохие. Это значит, что пребывание рядом с ними тебя разрушает. Есть люди, рядом с которыми пребывание укрепляет тебя и делает тебя сильнее. Это не значит, что они - хорошие. Это значит, что пребывание рядом с ними укрепляет тебя. Будь внимателен к себе в тот момент, когда ты общаешься с другими. И тебе станет ясно, кто есть кто. Избегай общаться с первыми и стремись к общению со вторыми. Если этого не получается, тогда вовсе избегай дружбы.
….
109. Прошлое и Будущее рождаются в Сейчас.
…»
…И ещё 99 принципов. Каким образом я выбрал для статьи одиннадцать принципов, мне не понятно и самому. Я просто почувствовал, что именно их стоит процитировать сейчас. Возможно, в другой день я процитировал бы вам другие принципы. Без лишних слов, рекомендую всем прочитать эту книгу.

Эрнест Анатольевич благодарю Вас за огромный труд, проделанный Вами при написании этих книг, за часть себя, вложенную в эти книги. Думаю, что судьба даст мне время прочитать и другие Ваши книги.

Все материалы для статьи взяты из открытых источников и с сайта психоаналитической студии Эрнеста Цветкова http://www.tsvetkov.ru


© Сергей Анатольевич "Доброе утро!"



Возможно, ты захочешь познакомиться с этими статьями:

  • "Призрачным гостем войти..." (Посвящение группе "Урфин Джюс")