На главную страницу системы

"Доброе утро!"



Статьи
от "Доброго утра!"

"Доброе утро!" -
Рассылки

Тот самый нерв
(Посвящение Павлу Кашину)

«Включите камеру! Мне больно,
Видеть как проходит жизнь.
Запишите произвольный
Номер – выход на карниз.
Жизнь прожитая в рапиде –
Подтверждение бытия.
Если мир меня не видел –
Был ли в самом деле я?
Пишите камеры, пишите
Каждый взгляд и каждый вздох.
Эй, не спите на софите,
Из меня струится бог –
Злая копия ребёнка
Посредине пустоты.
Не записанный на плёнку,
Был ли в самом деле ты?»

Павел Кашин «В рапиде», альбом «Глазами Будды» 2004г.

Павел Кашин

Лет десять назад я внимательно следил за творчеством этого музыканта. Я не бывал на его концертах, но постоянно покупал его кассеты и диски. Разъезжая по служебным делам часто слушал в машине его альбомы «Жизнь», «Подсолнух», «По волшебной реке» и другие. Слова его песен проникали в мою душу, сливаясь с ней в унисон. Я не мог оставаться равнодушным к таким строкам, как , например, эти (из песни «Ручеёк»):

«Твою струну едва задев неразличимым беглым взглядом. И я уже не то чтоб рядом. А я и есть тот самый нерв».

В каком бы настроении я не слушал его песни, я понимал их и чувствовал. Понимал, каждый раз иначе, каждый раз, находя в них новый и неповторимый смысл. Неповторимый для того момента, в котором находился в тот конкретный момент. Любая его песня, как будто подстраивалась под моё настроение, под мои мысли, даже под мои проблемы, давая толчок, импульс к их решению.

На какое-то время мои музыкальные пристрастия изменились. Я стал слушать совсем другую музыку, релакс, электронику. Я стал слушать музыку, в которой нет текста. Совсем недавно приобрёл MP3-COLLECTION«ПАВЕЛ КАШИН» и прослушал альбом «Глазами Будды» (часть текста одной из песен этого альбома в самом начале статьи) и снова в унисон. Снова, я почувствовал, что эти слова проникают в меня, пронизывают насквозь. Почему так происходит? Возможно потому, что ещё пять или шесть лет назад я думал, чувствовал и измерял жизнь таким же образом. Потому что считал, что в этой жизни нет смысла, если от тебя ничего не останется на этом свете. Должна остаться запись на плёнке! Эти слова всколыхнули меня и заставили ещё раз подумать о себе и о своём месте на Земле. И всё-таки, ответ на вопрос «Почему так происходит?» был бы не найден, если бы я не заглянул на страницу Павла Кашина и не прочитал бы несколько его интервью.

Вот несколько цитат из статьи «Не верю, что параллельные прямые не пересекаются…» опубликованной в газете «Московская правда» 16 февраля 2007 года - http://www.kashin.ru/press/2007/001.htm:

«-В Вашей некоторой пассивности какая- то философская, буддистская, созерцательность. Слышала, что вы приверженец этого учения?
- Да, буддизм мне близок. Эта сложная, хорошо разработанная система кажется мне самой человечной. Буддизм тоже не дает ответы на все вопросы. Но появляется возможность ко многим вещам относиться спокойно. И к тому, что жизнь с точки зрения истории не имеет особого смысла. Люди обычно очень депрессивно это воспринимают. Тяжело переживают кризис среднего возраста, когда на смену тинейджерским ощущениям собственного бессмертия приходит спокойное понимание того, что дальше ты умираешь».

«-Может, поискать ответы в христианстве?
<
- Христианство, на мой взгляд, было попыткой упростить буддизм. Сократить количество миров до трех и сказать, что рай - это конечная инстанция, где всем будет хорошо. Не будет хорошо. Я в детстве представлял себя в раю и понимал, что там будет очень скучно. Христианство - это некое упрощение. Знаете, почему, я думаю, оно популярно среди заключенных? Потому что 10 заповедей для людей, у которых не было никаких заповедей, – это новость : надо же, не убий. А есть люди, которые рождаются, и ими уже по умолчанию эти 10 заповедей пройдены».

«-Как Вы думаете, кому понятны и близки Ваши песни?
- Я пою для тех, кто чувствует себя не в формате. Я хочу сказать: «Хэллоу, ты не один! Есть такой типаж, он существует. И ты не урод. Человеку сложнее всего принять, что он урод, если не верит в общепризнанные идеалы: в институт семьи, друга…Не верит, что параллельные прямые не пересекаются». Я говорю: « Ты не один, я тоже не верю в это…»

И всё! Всё стало на свои места. Я не могу назвать себя буддистом, но в целом позиция этого музыканта очень близка мне и понятна. Потому и тексты его песен я воспринимаю, как что-то близкое и родное.

На этом можно было бы закончить эту статью. Потому что все остальные слова будут лишь повторением сказанного, но, несмотря на опасность повтора, приведу ещё одну цитату из интервью в журнале «Телевидение и радио» Санкт-Петербург от 29 марта 2005 года «Павел Кашин: Жизнь глазами Будды» - http://www.kashin.ru/press/2005/001.htm:

«— Альбом написан под влиянием вашего увлечения буддизмом. Вы давно являетесь его приверженцем?
— С того момента, как родился. Ещё в школе не верил, что параллельные прямые не пересекаются. Я знал, что дважды два не четыре. Всё, что я узнал в школе, была ложь. А правду нашёл только в учении Будды.

— Когда всё-таки вы к нему обратились?
— Первые книжки Ошо прочитал лет в 20. Ошо — это поп-музыка от буддизма. А Паоло Коэльо — «Ласковый май» от буддизма.

— Что это учение изменило в вашей жизни?
— Они изменило всё. Я научился понимать других людей, сочувствовать им. И стало легче жить. Я не трачу свою энергию на злость. Когда вижу противную вахтёршу, знаю, как ей тяжело жить с самой собой, потому что я-то с ней пообщаюсь 5 минут и могу позволить роскошь потом с ней не общаться, а она с собой живёт всю жизнь… Это, конечно, одна из песчинок этого учения».

Могу только ещё раз повторить, что полностью согласен с ответами Павла Кашина журналисту.

Спасибо Павел, за то, что Вы есть, за то, что Вы делаете!


© Сергей Анатольевич "Доброе утро!" 2009г.



Возможно, ты захочешь познакомиться с этими статьями:

  • "Я гений" (Посвящение Сальвадору Дали)