На главную страницу системы

"Доброе утро!"



Статьи
от "Доброго утра!"

"Доброе утро!" -
Рассылки

"Я -гений!"
(Посвящение Сальвадору Дали)


Если «Хочешь быть счастливым – будь им!», то…
…«Хочешь быть гением – будь им!»

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали тоже вёл дневник. Часть записей в его дневнике были изданы под названием «Дневник гения». Вы думаете, что это название книги придумали издатели? Вы ошибаетесь! Это название придумал художник сам. «Поначалу он намеревался издать его «Моя сверхтайная жизнь»… …, но в конце концов решил оставить название куда более соответствующее реальности – «Дневник гения», написанное на самой первой школьной тетрадке, с которой началось это новое произведение» (Мишель Деон ). Завершая пролог к дневнику, Дали пишет: «… всё, что воспоследует далее, от начала и до конца будет (причём безо всяких на то моих стараний) неизменно и неотвратимо гениально – гениально только потому, что это подлинный «Дневник» вашего преданного и смиренного слуги».

Должен признаться, что к такой безоговорочной убеждённости в собственной гениальности автора дневника у меня отношение неоднозначное. Да, и сам «дневник гения» не произвёл на меня большого впечатления, но, как художника, я считаю Сальвадора Дали исключительно гением. Более того, он является моим самым любимым художником.

«Сюрреализм», это направление в живописи, в литературе, в любых жанрах искусства я понимаю дословно – «сверхреальность». Если существует реальность, то есть и то, что выше реальности, выше того, что можно пощупать руками, попробовать на вкус. Есть то, что можно только представить, увидеть на грани бодрствования и сна.

Прекрасно, когда художник изобразил пейзаж, изумительно, когда портрет, великолепно, когда сюжет, но ещё прекраснее, изумительнее, великолепнее, когда на картине есть то, что накладывается воображением художника. Пусть, как считают некоторые, больным, воспаленным, награжденным ещё каким-либо эпитетом, который способны придумать «нормальные» люди, но своим. Своим, индивидуальным до гениальности.

Возможно ли быть «за» и «против» одновременно? Возможно! «За-против авангарда, за-против классических традиций искусства» (Александр Якимович). И именно эта возможность в сочетании со своей убежденностью в собственной гениальности позволила сюрреалисту Дали навсегда войти в историю живописи.

Его картины – это «своеобразная помесь галлюцинаторности (то есть извержение образов подсознания, не контролируемых сознанием) с гладкой стилистикой Ренессанса и классицизма» (Александр Якимович). Я не согласен с А.Якимовичем, когда образы подсознания называются галлюцинаторными. Это не галлюцинации, это – сверхреальность. Не помню, где и когда я услышал мнение, что человек ничего гениального сотворить не может, гениальное творит только бог внутри человека. Конечно, когда есть бог внутри, когда своими мыслями, рассуждениями, своим сознанием, человек не мешает своему богу. У Дали это получалось наилучшим образом. Вы можете спорить и говорить, что его картины похожи на бред, на сумасшествие. Отвечу словами самого художника: «Единственное различие между мной и сумасшедшим в том, что я – не сумасшедший».

В заключении хочу сказать, что для меня существуют три качества искусства: первое – оставляет равнодушным, это – плохое искусство; второе – впечатляет, дарит яркие эмоции, это очень хорошее искусство, третье – вдохновляет на собственное творчество, на собственный поиск, на поиск себя. и это – гениальное искусство.

Для меня, картины Сальвадора Дали – гениальны!

PS: Если бы мне предложили выбрать три самые любимые картины художника, я выбрал бы эти:

Картина Сальвадора Дали Картина Сальвадора Дали Картина Сальвадора Дали




Все материалы для статьи взяты из открытых источников.








© Сергей Анатольевич "Доброе утро!" 2009г.



Возможно, ты захочешь познакомиться с этими статьями:

  • Они создали мир (Посвящение группе "Deep Forest")