На главную страницу системы

"Доброе утро!"



Статьи
от "Доброго утра!"

Книги
от "Доброго утра!"

Рассылки "Доброе утро!"




Пояснения для пытливых умов

(к рассылке "Доброе утро! - Мотивация уверенности в себе")


Пытливый ум пытается всегда найти логичное объяснение происходящему. Он выстраивает модель и если всё в ней логично связано, то принимает ее за реальность, если нет, то отвергает ее.
В одной статье объяснить все механизмы воздействия рассылок затруднительно. Можно дать общее направления для поиска собственной модели, собственного объяснения воздействия текста на бессознательное через сознание, на сознание через бессознательное.

Мотивация уверенности в себе - рассылка

Каждый выпуск рассылки это некое СООБЩЕНИЕ, которое воздействует на одну из составляющих уверенности в себе (подробнее об уверенности в себе) или их комбинацию. Перечислим их:
- Состояние уверенности в себе в настоящий момент;
- Адекватное, спокойное, уверенное восприятие сигналов внешнего мира;
- Внутренне согласие.

Каждое СООБЩЕНИЕ базируется на трех основных механизмах воздействия, взятых в своей основе из NLP (нейро-лингвистическое программирование) в общем, и из последних его разработок, таких, как DHE* и «Новый код НЛП»* в частности, и не только на них. В ряде серий выпусков, в ряде СООБЩЕНИЙ используются психотехники, созданные с применением принципов квантовой психологии, коанов Дзен, построения молитв, заговоров.

Один из основных принципов СООБЩЕНИЙ (но, не единственный) «загрузить» сознание с целью дать возможность бессознательному (термин из NLP, можно назвать подсознание, душа или еще как-нибудь по-другому) заняться решением проблемы, поиском оптимального для читающего решения, выбора поведения, настройки восприятия.


Механизмы воздействия "СООБЩЕНИЙ" на поиск решения

Первый механизм – речевые парадоксы. Вспоминая фразу из песни группы «Воскресение»: «Если я попался Вам навстречу, значит Вам со мной не по пути!». Если задуматься – действительно верно, но для сознания это крючок. Речевые парадоксы позволяют сознанию заняться исследованием услышанной или прочитанной фразы, отдавая естественно решение основной задачи бессознательному.

Второй механизм – метафоры. Метафоры или иносказательные аналогии (мифы, притчи, короткие истории), включают ассоциативное мышление в сознании читающего, запускают его на поиск некоего аналогичного смысла прочитанного, опять таки отдавая решение основной задачи бессознательному. Возможно, содержание метафоры не совпадает с тем, что требуется в настоящий момент подписчику. В этом случае сознание оставит его незамеченным, и будет отвлечено незначительно.

Третий механизм – загрузка каналов восприятия, зрительного, слухового и кинестетического (ощущения) с помощью создания внутренних образов и отвлечения сознания на них, а тем временем… верно, бессознательное занимается решением основной задачи.

Соединение этих трех механизмов в одно СООБЩЕНИЕ, превращает его в некий "ключ", который способен переключить ваше состояние, восприятие, заставлять сознание рождать новые мысли, идеи, решения.

Самое замечательное в том, что пользоваться СООБЩЕНИЯМИ этой рассылки может абсолютно каждый. Незнание всех перечисленных механизмов воздействия на сознание никаким образом не мешает эффективному влиянию СООБЩЕНИЯ на читателя. То же, но по-другому: Для восприятия СООБЩЕНИЙ рассылки не требуется какой-либо подготовки ни в области НЛП в частности, ни в психологии вообще.

Естественно техники техниками, но при создании СООБЩЕНИЙ имеет место некий творческий процесс. Написание СООБЩЕНИЙ происходит при полной концентрации сознания на состоянии подъема, решительности к действию, оптимизма, в общем положительного эмоционального состояния, а бессознательное в это время творит. Можно то же создать и сознательно, но… если существует такое явление, как суггестивность*, то… вывод у Вас в руках.

Иначе - цель всех СООБЩЕНИЙ рассылки, используя вышеупомянутые механизмы и принципы, переместить сознание из состояния фрустрации* в состояние инсайта*. Чего Вам и желаю.

И в заключение этого наукообразного пояснения скажу для недоверчивых и подозрительных, не надо бояться этого термина - «NLP». Это всего лишь направление психологии, язык описания. Это всего лишь бренд, товарный знак психологического направления, такой же, как «Домик в деревне» для молока. Никакое «программирование» Вас не запрограммирует, и не перепрограммирует, если в Вас есть «стержень», как говорили на Руси, т.е. УВЕРЕННОСТЬ в себе и в своем выборе.


Сергей Анатольевич
"Доброе утро!"

Сноски *


* СУГГЕСТИВНОСТЬ (от лат. suggestio внушение, намек), в поэзии активное воздействие на воображение, эмоции, подсознание читателя посредством отдаленных тематических, образных, ритмических, звуковых ассоциаций (напр., лирика А. А. Фета).

* ФРУСТРАЦИЯ (от лат. frustratio обман, неудача), психологическое состояние, возникает в ситуации разочарования, неосуществления какой-либо значимой для человека цели, потребности. Проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, чувстве безысходности.

* ИНСАЙТ (англ. insight проницательность, понимание), непосредственное постижение, «озарение»

Поясняющие цитаты *


DHE или Design Human Engineering™ является синтезом исследований и разработок проведенных за последние 10 лет в области NLP его разработчиком Ричардом Бэндлером. Как одна из новейших и наиболее многообещающих разработок в этой области, DHE отвечает на вопрос "Что еще возможно?"

• Первое: новая модель делает то, что мы уже знаем в NLP, проще, более сжато и более эффективно предоставляя способы для организации одновременного извлечения и последующего применения этих знаний.

• Второе: DHE принимает принципы NLP для решения проблем, к тому же вынося нас на острие действительно эволюционных и многообещающих изменений, возможно, достигая даже клеточных и химических уровней. Проще говоря, это дает всеобъемлющий подход к изменениям в образе жизни вместо исправляющих изменений или решений, направленных на конкретный результат.

(Carolyn Sikes)

Еще одно слово, необходимое для понимания идей Нового кода — «мастерство». Само это слово, честно говоря, не вполне охватывает всё то, что мы имеем в виду. Однако, за неимением лучшего, мы пользуемся им. Здесь и гениальность, и мудрость, и системный взгляд на вещи, и бессознательная компетентность в той или иной области, и особое чувство по этим поводам.

• Так или иначе, мастерство — это состояние. Состояние, объединяющее все вышесказанное и позволяющее использовать все это в своей непосредственной жизни и деятельности.

Если хотите – Новый код – это наука об обретении Мастерства. Не мастерства подстройки, не мастерства убеждения, не мастерства пения или рисования, а Мастерства вообще. В любой сфере человеческой деятельности. Мастерство включает постоянное желание чему-то учиться, дружбу с бессознательным и использование его ресурсов на постоянной основе, большое количество практики и внутреннюю интегрированность.

А ещё мастерство — это легкость в создании и поддержании ресурсных состояний, свободное владение сознательно-бессознательным интерфейсом, сочетание владения техникой с изящной спонтанностью, способность раздвигать свои границы и сужать их по своему усмотрению, внимательная работа с фильтрами восприятия и способность поддерживать в себе множественное описание.

(Т.В. Гагин, С.С. Уколов. «Новый Код НЛП или Великий канцлер желает познакомиться». )