логические игры

Советы эксперта Дмитрия Леуса

Дмитрий ЛеусНаше время отличается высокой стремительностью, огромным потоком информации, быстро и часто кардинально меняющимися внешними условиями и обстоятельствами. Чтобы плыть в этом бурном океане, начинать и вести бизнес, просто эффективно распоряжаться своими деньгами – нужно владеть финансовой грамотностью.

Финансовая грамотность

По мнению Дмитрия Леуса – бизнесмена, инвестора и эксперта в финансовом и корпоративном управлении – отсутствие финансовой грамотности приводит к тому, что имеющиеся возможности на финансовом рынке очень мало используются, а свободные денежные средства у населения используются не эффективно или вообще лежат мёртвым грузом. Государство старается повышать уровень финансовой грамотности населения путём внедрения систем индивидуальных инвестиционных счетов и страхования вкладов, а также введением в школьную программу специального курса. В России в силу национального менталитета и «широты души» зачастую учитывают только доходную часть, а расходы прекращаются тогда, когда заканчиваются деньги. И Принцип финансового управления «от зарплаты до зарплаты» встречается очень часто. В Европе и Америке более рациональный подход к деньгам, семейный бюджет планируется по доходам и расходам более тщательно. Это позволяет им в моменты нестабильности чувствовать себя более уверенно. В России традиционными объектами вложения денег является недвижимость (земля и жильё), которые затем переводятся в собственность. А в Европе преобладает вложение в финансовые активы. Чтобы грамотно распоряжаться финансами, нужно не только правильно сбалансировать свои доходы и затраты так, чтобы доходы превышали расходы. Это позволит иметь некоторые сбережения, а также инвестировать свободные средства.

Успешные инвестиции

Для того, чтобы инвестиции принесли прибыль, нужно грамотно вложить свои средства. Для этого нужны знания и опыт, который можно приобрести только путём проб и ошибок. В инвестиционном бизнесе всегда существует риск потери своих денежных средств и главными причинами этого чаще всего являются:
  • неправильная оценка рисков на начальном этапе;
  • изменения конъюнктуры рынка после принятия решения (выпуск нового продукта и пр.);
  • форс-мажорные обстоятельства.
Для России наиболее привлекательными направлениями для инвестиций в данный момент считаются:
  • рост бюджетного сегмента (эконом класса) в различных видах бизнеса из-за снижения доходов населения и сокращения покупок Премиум и Люкс класса;
  • оптимизация издержек – мировой тренд, заключающийся в использовании передовых технологий, уменьшение зависимости от персонала и пр.;
  • альтернативная энергетика (возобновляемые источники энергии – солнце, ветер);
  • IT – сегмент, хотя из-за быстрого развития новинки быстро устаревают.
Для успешной инвестиционной деятельности нужно постоянно быть в поиске перспектив и новых видов деятельности, чувствовать изменения ситуации и быстро на них реагировать. Например, по прогнозу Дмитрия Леуса, массовое внедрение технологии NFC https://1prime.ru/press_release/20170525/827491864.html (беспроводной высокочастотной связи для оплаты «на ходу»), которая является мировым трендом, для России в ближайшие 2-3 года вряд ли произойдёт. Причиной тому являются введённые санкции, низкая технологичность производства комплектующих и др.

Теги:

рецепты салатов