На главную страницу системы

"Доброе утро!"



Статьи
от "Доброго утра!"

"Доброе утро!" -
Рассылки

Что такое уверенность в себе?



К написанию этой статьи меня подтолкнуло отсутствие единого понимания в этом вопросе. Достаточно набрать фразу «что такое уверенность в себе» в поисковой строке Яндекса, как, действительно, «найдётся всё». Слово уверенность имеет такое количество определений, толкований, разъяснений, что выбрать из них лучшее представляется затруднительным.

Радуга уверенности Каждый подход к этому термину заслуживает внимания, но в моём понимании, один что-то усложняет, другой что-то опускает, третий базируется на терминах, которые сами нуждаются в определении, а потому определение уверенности превращается почти в научное исследование. (Наиболее интересные и простые, с моей точки зрения, определения понятия уверенности в себе можно увидеть в приложении к настоящей статье.)

Перед тем, как подойти непосредственно к определению понятия «уверенности в себе» считаю необходимым сделать два уточнения:

Первое - термин «уверенность» может рассматриваться с двух позиций: с философской и психологической. С философской точки зрения уверенность – это равно, как и убеждённость, аспект знания. Проще говоря: «я знаю, что оно там лежит, значит, я в этом уверен – я не знаю точно что оно там лежит, но предполагаю, значит не уверен». С психологической же точки зрения уверенность – это психическое состояние человека, при котором он считает, некоторые сведения истиной, уверенность является психологической характеристикой веры и убеждений человека. Уверенность в себе - это частный случай уверенности. Оставим в покое философскую точку зрения, и перейдём исключительно к психологической, при этом ограничимся «частным случаем».

Второе – для «вынесения» собственного приговора понятию «уверенности в себе», я буду использовать преимущественно элементы описания Нового Кода НЛП.

Итак…

Уверенность в себе – это способность в любой момент, в любой ситуации управлять своим состоянием, восприятием, внутренним согласием, а также убеждённость в том, что эта способность присутствует в необходимом объёме.
Уверенный в себе – не сомневающийся в своих силах, способностях, возможностях.

Ну, а теперь о составляющих уверенности в себе:

Состояние складывается из настроения, сиюминутной самооценки, комплекса внутренних физиологических ощущений и оказывает влияние на поведение.
Восприятие – процесс приёма и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентацию в окружающем мире.
Внутреннее согласие – устойчивое сбалансированное взаимодействие сознательных и бессознательных составляющих психики человека, баланс между практикой и спонтанностью.

Конечно, можно продолжать до бесконечности, если далее давать определения всему, что входит в понятия состояния, восприятия и внутреннего согласия. Предлагаю остановиться на этом счастливом моменте и сделать некоторые выводы и дополнения к определениям:

  • Уверенность в себе, это не что иное, как умение и способность управлять собой;
  • Управлять собой, значит, управлять тремя составляющими: состоянием, восприятием, внутренним согласием;
  • Все три составляющие находятся в тесном взаимодействии между собой, являются частью одной системы и влияют друг на друга;
  • Существуют психотехники, позволяющие воздействовать на любую из трёх составляющих;
  • Приобретение навыков управления любой из составляющих способно повлиять на изменение во всех трёх, а значит на уверенность в себе;
  • Постепенное приобретение навыков управления всеми составляющими приводит к постепенному комплексному изменению всей системы;
  • Система не является статичной, т.е. изменяется под воздействием внешнего окружения.

И в завершении несколько вопросов на закрепление материалов статьи:

  • Если Вы станете спокойно воспринимать то, от чего раньше приходили в замешательство, как изменится Ваше состояние?
  • Если как на сознательном уровне, так и на бессознательном Вы знаете, чего хотите от завтрашней встречи, то, как Вы будете воспринимать происходящее?
  • Если Вы способны держать себя в руках при любых обстоятельствах, то, как это будет влиять на внутреннее согласие?


Приложение. Цитаты с других сайтов.


  • Психологический центр «Адалин» начинает статью «Что такое уверенность?» (первое место в поиске на 15.03.09) так:
    «…Уверенность сама по себе это понимание. Неуверенность - это НЕЗНАНИЕ. Когда кто-нибудь сомневается, он просто не знает. Он не уверен. Люди, которые ЗНАЮТ, уверены. Люди, которые не знают, верят в удачу.» (http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_03f.shtml)

  • Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org
    «Уверенность в себе— свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Основой для формирования такого рода оценок служит достаточный поведенческий репертуар, позитивный опыт решения социальных задач и успешного достижения собственных целей (удовлетворения потребностей). Для формирования уверенности в себе важен не столько объективный жизненный успех, статус, деньги и т. д., сколько субъективная позитивная оценка результатов собственных действий и оценки, которые следуют со стороны значимых людей. Позитивные оценки наличия, «качества» и эффективности собственных навыков и способностей определяют социальную смелость в постановке новых целей и определении задач, а также инициативу, с которой человек берется за их выполнение. В структуре уверенности в себе можно выделить три важнейших компонента: общую уверенность в себе, социальную смелость и инициативу в социальных контактах (Ромек В.Г., 1998)».

  • Записки дикой хозяйки – ежедневный женский журнал:
    «Несомненно, уверенность в себе - это внутреннее качество, но обусловленное не только врожденными задатками, а и формированием человека в течение жизни. (http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-09-20-588295.html)»

  • Цитата с портала Дом Солнца, статья «Исследование уверенности в себе»:
    «В качестве некоего психологического феномена "уверенность" занимает внимание психологов уже больше половины столетия. Рост интереса к данной проблеме был вызван тем, что в последнее десятилетие исследования уверенности стали носить междисциплинарный характер и распространились на экономику, политику и другие сферы жизни человека, где важную роль играет вероятностное прогнозирование. В связи с этим феномен "уверенность" в большей степени исследовался в рамках проблемы принятия решения. Отечественные психологи в основном занимались изучением уверенности студентов и школьников в себе и своих знаниях в соотношении с успеваемостью. Но, несмотря на развитие исследований этого феномена, нужно отметить, что выраженного подхода, определенной школы в изучении уверенности, а также четкого и всеми принятого понятия уверенности на сегодняшний день как в отечественной, так и в зарубежной психологии не сложилось.
    Уверенность относилась к определенному теоретическому конструкту из арсенала психологии и трактовалась как: установка (Прангшвили Я. С., 1958);
    интеллектуальное состояние (Володарская М. Н., 1977);
    уровень напряжения (Наенко Н. И., 1976);
    значимое переживание (Котик М. А., 1974);
    интеллектуальная эмоция (Васильев И. А., 1980);
    релевантное "Я" когнитивное образование, а также релевантное "Я" эмоциональное переживание (Хантикка Я., 1980);
    аспект стратегии собственных действий в интеллектуальных играх (Косов Б.Б., Карпов А. Е., 1975) [2]. То есть с помощью термина "уверенность" описывались различные психические явления.» http://www.sunhome.ru/psychology/11726 )

  • Сайт уверенности в себе – DOBROEUTRO.ORG:
    «Я бы взглянул на понятие УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ по-другому и сузил бы до понятия УВЕРЕННОСТЬ В ПРИНИМАЕМЫХ РЕШЕНИЯХ.» (https://dobroeutro.org/letters.html ) (прим. автора - данный постулат был выдвинут для описания принципа воздействия первых выпусков рассылки «Доброе утро! – мотивация уверенности в себе»)


Если этих цитат недостаточно, продолжите поиск ответа на вопрос «Что такое уверенность в себе?» самостоятельно…

© Сергей Анатольевич "Доброе утро!" 2009г.



Возможно, ты захочешь прочитать эти статьи:

  • Права уверенного в себе человека