Пояснения для пытливых умов (к рассылке "Доброе утро! - Мотивация уверенности в себе)
Для начала давайте договоримся, что фраза «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ» означает, что я «в себе не сомневаюсь». А вот фразу «Сомневаюсь в себе» разберем досконально, разложим по логическим уровням.
Означает ли она то, что я сомневаюсь, что я есть в это время в этом окружении? Я действительно есть в этом окружении.
Означает ли она, что я сомневаюсь в своем поведении? Возможно, я сомневаюсь в правильности своего поведения.
Возможно, я сомневаюсь в своих способностях. Могу ли я? Способен ли я?
Возможно, я сомневаюсь в своих убеждениях. Действительно ли верно то, в чем я уверен?
Самое неприятное, сомневаюсь ли я в своей идентификации? Действительно ли я тот, за кого себя выдаю, кем себя считаю? (Чем дальше в лес, тем больше толстых бревен!)
Что в итоге? Если что-то для меня жизненно важно, то сомневаюсь ли я в этом, на любом логическом уровне? Если я принял решение, значит я УВЕРЕН в своем поведении, в своих способностях, в своих убеждениях. И я УВЕРЕН в том, что я тот, за кого себя выдаю в это время и в этом окружении! К чему это? Близко вывод, к которому я иду. Уверенность в себе это уверенность в правильности принимаемых решений. На любом этапе жизни.
Это мой выбор. Я осознаю свой выбор. Я уверен, что мой выбор единственно верный. Верный не сточки зрения знакомых, малознакомых и совсем незнакомых «советчиков» и «оценщиков» (тех, которые оценивают меня, обсуждают между собой и т.д.), а с точки зрения себя, внутреннего себя. Как только я принял решение, в котором уверен, уходят в небытие вопросы, а смогу ли, а кто я и т.д. и т.п.
И остается всего один вопрос. Как понять, что именно это решение единственно верное для меня?
Не знаю! Вот тебе бабушка и Юрьев день!
Столько читал, а ответа нет. Правильно, ответ в тебе! Никто, кроме тебя, не сможет найти ответ. Ты и только ты, должен научиться это чувствовать каждой клеточкой своей кожи, каждым позвонком, каждой нервной клеткой.
И этот вопрос естественно рождает другой: ну и зачем мне ВАША РАССЫЛКА?
А вот зачем:
Для того чтобы с помощью психологических (не магических… ни в коем случае…) заклинаний, трюков, фишек помочь найти ответ в себе. Заклинания, трюки, фишки. Очень сложно подобрать название, отражающее истинную суть. Назову это просто - СООБЩЕНИЯ.
СООБЩЕНИЯ базируются на трех основных механизмах воздействия, взятых в своей основе из NLP (нейро-лингвистическое программирование) в общем, и из последних его разработок, таких, как DHE* и «Новый код НЛП»* в частности.
Основной принцип СООБЩЕНИЙ «загрузить» сознание с целью дать возможность бессознательному (термин из NLP, можно назвать подсознание, душа или еще как-нибудь по-другому) заняться решением проблемы, поиском оптимального для читающего выбора.
Механизмы воздействия "Сообщений"
Первый механизм – речевые парадоксы. Мне с детства нравилась фраза группы «Воскресение»: «Если я попался Вам навстречу, значит Вам со мной не по пути!». Если задуматься – действительно верно, но «подвисаешь», как Windows-98 . Речевые парадоксы позволяют сознанию заняться исследованием услышанной или прочитанной фразы, отдавая естественно решение основной задачи бессознательному.
Второй механизм – метафоры. Метафоры или иносказательные аналогии, включают ассоциативное мышление в сознании читающего, запускают его на поиск некоего аналогичного смысла прочитанного, опять таки отдавая решение основной задачи бессознательному. Возможно, содержание метафоры не совпадает с тем, что требуется в настоящий момент подписчику. В этом случае сознание оставит его незамеченным, и будет отвлечено незначительно.
Третий механизм – загрузка каналов восприятия, зрительного, слухового и кинестетического (ощущения) с помощью создания внутренних образов и отвлечения сознания на них, а тем временем… верно, бессознательное занимается решением основной задачи.
Самое же замечательное в том, что пользоваться СООБЩЕНИЯМИ этой рассылки может абсолютно каждый. Незнание всех перечисленных механизмов воздействия на сознание никаким образом не мешает эффективному влиянию СООБЩЕНИЯ на читателя. То же, но по-другому: Для восприятия СООБЩЕНИЙ рассылки не требуется какой-либо подготовки ни в области НЛП в частности, ни в психологии вообще.
Естественно техники техниками, но при создании СООБЩЕНИЙ имеет место некий творческий процесс. Написание СООБЩЕНИЙ происходит при полной концентрации сознания на состоянии подъема, решительности к действию, оптимизма, в общем положительного эмоционального состояния, а бессознательное в это время творит. Можно то же создать и сознательно, но… если существует такое явление, как суггестивность*, то… вывод у Вас в руках.
В общем, по-другому цель всех СООБЩЕНИЙ рассылки, используя вышеупомянутые механизмы и принципы, переместить сознание из состояния фрустрации* в состояние инсайта*. Чего Вам и желаю.
И в заключение этого наукообразного пояснения скажу для недоверчивых и подозрительных, не надо бояться этого термина - «NLP». Это всего лишь направление психологии, язык описания. Это всего лишь бренд, товарный знак психологического направления, такой же, как «Домик в деревне» для молока. Никакое «программирование» Вас не запрограммирует, и не перепрограммирует, если в Вас есть «стержень», как говорили на Руси, т.е. УВЕРЕННОСТЬ в себе и в своем выборе.
Сергей Анатольевич Любин
Сноски *
* СУГГЕСТИВНОСТЬ (от лат. suggestio внушение, намек), в поэзии активное воздействие на воображение, эмоции, подсознание читателя посредством отдаленных тематических, образных, ритмических, звуковых ассоциаций (напр., лирика А. А. Фета).
* ФРУСТРАЦИЯ (от лат. frustratio обман, неудача), психологическое состояние, возникает в ситуации разочарования, неосуществления какой-либо значимой для человека цели, потребности. Проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, чувстве безысходности.
* ИНСАЙТ (англ. insight проницательность, понимание), непосредственное постижение, «озарение»
Поясняющие цитаты *
DHE или Design Human Engineering™ является синтезом исследований и разработок проведенных за последние 10 лет в области NLP его разработчиком Ричардом Бэндлером. Как одна из новейших и наиболее многообещающих разработок в этой области, DHE отвечает на вопрос "Что еще возможно?"
• Первое: новая модель делает то, что мы уже знаем в NLP, проще, более сжато и более эффективно предоставляя способы для организации одновременного извлечения и последующего применения этих знаний.
• Второе: DHE принимает принципы NLP для решения проблем, к тому же вынося нас на острие действительно эволюционных и многообещающих изменений, возможно, достигая даже клеточных и химических уровней. Проще говоря, это дает всеобъемлющий подход к изменениям в образе жизни вместо исправляющих изменений или решений, направленных на конкретный результат.
(Carolyn Sikes)
Еще одно слово, необходимое для понимания идей Нового кода — «мастерство». Само это слово, честно говоря, не вполне охватывает всё то, что мы имеем в виду. Однако, за неимением лучшего, мы пользуемся им. Здесь и гениальность, и мудрость, и системный взгляд на вещи, и бессознательная компетентность в той или иной области, и особое чувство по этим поводам.
• Так или иначе, мастерство — это состояние. Состояние, объединяющее все вышесказанное и позволяющее использовать все это в своей непосредственной жизни и деятельности.
Если хотите – Новый код – это наука об обретении Мастерства. Не мастерства подстройки, не мастерства убеждения, не мастерства пения или рисования, а Мастерства вообще. В любой сфере человеческой деятельности. Мастерство включает постоянное желание чему-то учиться, дружбу с бессознательным и использование его ресурсов на постоянной основе, большое количество практики и внутреннюю интегрированность.
А ещё мастерство — это легкость в создании и поддержании ресурсных состояний, свободное владение сознательно-бессознательным интерфейсом, сочетание владения техникой с изящной спонтанностью, способность раздвигать свои границы и сужать их по своему усмотрению, внимательная работа с фильтрами восприятия и способность поддерживать в себе множественное описание.
(Т.В. Гагин, С.С. Уколов. «Новый Код НЛП или Великий канцлер желает познакомиться». )